? 经济日报:万名警察深入社区为群众服务 365bet安全码_365bet ribo88_365bet正往
经济日报:万名警察深入社区为群众服务

有着1200万实有人口的武汉,近年居民群众感受到越来越强的安全感。武汉市委常委、市公安局局长李义龙介绍,武汉市践行“枫桥经验”,让群众路线走深走实,组织1.25万名警察深入社区,带来了社区治安明显变化。基层治安、消防等各方面问题得到及时解决,社区刑事警情、矛盾纠纷、公共安全事故不断减少,居民群众的安全感、幸福指数随之节节攀升。

要让群众满意,就要从群众最关心、最期待的基层问题抓起。近年来,全市先后10余次召开全警大会部署推进做实“三万”,即万名警察进社区、做万件实事、联系百万群众。通过搭建多元共治信息平台,建立问题清单、责任清单、项目清单,探索问题收集、整理、转办、督办、反馈等解决问题“五步工作法”,推动解决数以万计的民生民安问题。

与完成普通工作不同,民警进得了社区还要“懂得群众心理,会说群众语言,会做群众工作”。市公安局政治部负责人表示:“推行这项活动让民警说话办事更接地气、办事更贴民心了。”夏端是武汉东湖新技术开发区关东派出所副所长,去年8月12日,辖区一位妇女接到诈骗电话,他两个多小时打了29次电话,发送11条短信,帮助该妇女识破骗局,保住存款。

数据显示,随着活动的深入,居民最痛恨的“盗抢骗”越来越少了。2018年,该市抢劫案降幅大,现发案件仅23起;电动车被盗警情降幅超过20%,破案数同比增长35.4%,被盗挽损率达到45.5%;入室盗窃警情在连续3年下降的基础上,降幅达到30%;打击电信网络诈骗专项行动破获电信网络诈骗案件同比上升11%。去年,全市还创建了140多个“零发案”的“平安智慧小区”。

让居民害怕的黑恶势力被坚决铲除了。记者从武汉“扫黑办”了解到,武汉警方依托“万名警察进社区”活动,组织警力深入到容易滋生黑恶势力的重点领域开展常态化摸排,并对各部门通报的欺行霸市、滥开滥采、高利放贷等情况实地调查,专业研判。同时,还在社区公开举报电话、邮箱,接受社区群众来信来访,多形式广泛收集黑恶犯罪线索。由于广泛发动社区群众获取线索,行动展开以来,已核查涉黑涉恶线索1455条,成功侦办黑社会性质组织案件16起。先后成功侦办全国首例黑中介涉黑案、全国首例危害长江流域环境资源涉黑案等一批有影响的案件。

让居民头疼的矛盾纠纷管起来了。为及时收集社情民意,先期介入引导,武汉市公安局还在进社区民警中实施“万群千眼”行动计划,要求公安干警主动以个人身份加入所在社区的微信群、QQ群等网上互动平台,联系不少于40户家庭、100名群众,信息“灵、通、快、准”地零距离了解社区群众需求。各分局、各警种各自结合进社区工作,将警务阵地前移、预测预警触角前移,建立起矛盾纠纷处置的回访机制、责任机制、通报机制。

“万名警察进社区”活动开展以来,全市进社区工作的民警各展所长,累计化解各类矛盾纠纷2万余起。他们包案解决了一批“骨头案”“钉子案”,受理了信访事项1.8万件,依法办理了中央、省下发的1114件重点信访件,最大限度防止了矛盾上交、问题上行、风险外溢。

让居民担心的公共安全治理见效了。社会公共安全治理的难点在基层、重点也在基层。近年,江岸区百步亭社区、青山区青和居社区等一批标杆示范社区,将“1+N”进一步扩展为“1+N+X”联动共治新模式。“1”即1名社区民警,“N”即多名进社区民警,“X”即社区网格力量,包括门栋关照员、环卫保洁员、出租驾驶员、旅店服务员、物流快递员、门锁维修员、外卖配送员、中介推销员等“外八员”,以及流动人口协管员、行业场所检查员、社区情报信息员、矛盾纠纷调解员、消防安全监督员、群防群治安保员、禁毒工作调查员、法制工作宣传员等“内八员”。联动共治促使关注基层问题的力量越来越大。在“万名警察进社区”活动带动下,党政干部、各方面力量进社区,以“党建+聚力共治”“党建+网格治理”等新模式,发挥出社会组织、经济组织、群众组织及行业协会等参与治理的作用。

近两年,武汉公安累计组织进校园、进企业及警民恳谈会等各类宣传活动2.5万场次,发放宣传资料20万份,社区悬挂宣传横幅1.2万条等,为消除安全隐患、提高居民防范意识起到广泛宣传作用,还擦亮了平安武汉新品牌。

发布日期:2019-05-05

? ?